MINUM JUS ADA ATURANNYA!
Jus
buah merupakan salah satu cara memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral yang
bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh dari penyakit. Tetapi, jangan salah
mengolahnya agar tubuh mendapatkan manfaat yang maksimal. Ternyata, minum jus
ada aturannya agar jus bernilai maksimal bagi kesehatan tubuh.
Aturan Penting saat Minum Jus
Pengolahan
jus yang tidak benar, waktu yang tidak tepat atau cara pandang yang salah
terhadap jus membuat nilai jus berkurang bagi tubuh. Agar minuman segar ini
tidak sia-sia, beberapa aturan dalam minum jus antara lain:
· Jus asam bukan untuk pagi hari
Senang membuka hari Anda dengan minum jus di pagi hari? Memang,
pagi hari adalah waktu yang paling tepat untuk minum jus, karena jus buah
mengandung banyak air dan serat yang akan bermanfaat untuk melancarkan
pencernaan. Agar tidak sakit perut, hindari buah-buahan asam untuk jus di pagi
hari. Pisang, pepaya, apel
atau wortel bisa menjadi pilihan buah yang tepat untuk jus di pagi hari.
· Jus bukan pengganti makanan
Saat sedang diet
atau untuk kesehatan,
boleh saja mengganti makan malam Anda dengan segelas jus. Tetapi, bukan berarti
sarapan dan makan siang juga hanya dengan minum jus dengan
maksud menurunkan berat badan. Kebutuhan nutrisi tetap harus dipenuhi dari
makanan lain. Buah-buahan tidak akan dapat memenuhi kebutuhan 1.800 kkal,
jumlah minimum kalori yang harus dipenuhi dalam sehari. Akibatnya, kekebalan
tubuh akan melemah.
Walau berat badan mungkin dapat turun dengan drastis tetapi akan
cepat naik saat makan dengan pola yang semula. Karena minum jus
tidak mengurangi lemak, hanya mengurangi air dalam tubuh.
· Jus bukan pengganti buah

· Jus diminum beserta ampasnya
Jika Anda membuat jus dengan menggunakan juicer,
ampasnya akan terpisah. Walau mungkin terasa tidak enak, jangan buang ampas
buah yang telah terpisah. Jika menggunakan blender, jangan saring untuk
mendapatkan airnya saja, biarkan ampas tetap tercampur dan diminum. Pada ampas
buah terdapat serat dan vitamin, yang paling umum adalah vitamin C. Hal ini sangat bermanfaat bagi tubuh.
· Jus jangan disimpan dalam waktu lama
Jus yang telah dibuat sebaiknya segera diminum. Membuat jus yang
baru kemudian diminum pada siang atau sore hari menurunkan manfaat dari jus.
Vitamin yang ada dapat dirusak oleh oksigen dan ultraviolet yang ada di sekitar
kita. Jika tidak bisa mengkonsumsi jus secara langsung, dapat dilakukan dengan
cara membuat jus sedingin mungkin, kemudian disimpan dalam termos alumunium
yang tertutup rapat. Kondisi dingin dan perlindungan dari cahaya membantu
mempertahankan vitamin yang ada pada jus selama 4 jam.
· Jus tidak selalu rendah kalori
Tidak berarti semua buah rendah kalori dan akan membantu diet
Anda. Buah seperti alpukat, nangka dan durian adalah buah-buahan dengan kalori
tinggi, yaitu sekitar 200 kkal. Jika ingin jus dengan kalori rendah, dapat
memilih buah jeruk, apel, melon, semangka atau pir yang kandungan kalorinya
sekitar 80 kkal. Jika berat badan berlebih, sebaiknya pilih jus buah dengan
kalori rendah.
· Jus tidak selalu harus buah
Sayur-sayuran dapat dibuat menjadi jus. Rasa pahit pada sayur
dapat diatasi dengan mengkombinasikan sayuran dengan buah, sehingga rasanya
lebih segar.
Tidak hanya sayur, jus dapat merupakan kombinasi dari buah dan rempah-rempah. Misalnya, dengan menambahkan jahe yang dapat menghangatkan tubuh juga menambah daya tahan tubuh. Dapat juga tambahkan sedikit kayu manis pada jus Anda.
Tidak hanya sayur, jus dapat merupakan kombinasi dari buah dan rempah-rempah. Misalnya, dengan menambahkan jahe yang dapat menghangatkan tubuh juga menambah daya tahan tubuh. Dapat juga tambahkan sedikit kayu manis pada jus Anda.
· Jus menggunakan buah-buahan segar
Agar mendapatkan khasiat yang maksimal, gunakan buah atau sayuran
segar yang masih dalam kondisi segar. Jangan karena melihat buah atau sayur
mulai layu, lalu karena sayang akhirnya dibuat jus. Ini akan membuat kualitas
jus berkurang.
· Jus dengan berbagai variasi
Jangan hanya membuat jus dari buah yang itu-itu saja. Misalnya,
karena menyukai buah jeruk, setiap hari jus yang diminum hanya jus jeruk. Ganti
dengan buah lain yang memiliki kandungan vitamin dan mineral yang berbeda agar
tubuh memperoleh manfaat. Mengkombinasikan berbagai buah dalam satu gelas jus
merupakan cara praktis agar tubuh memperoleh beberapa manfaat dalam satu kali
teguk. Campuran jeruk dan apel, pisang dan apel, wortel dan tomat atau apel dan
anggur merupakan kombinasi yang dapat dicoba karena memberi beberapa manfaat
sekaligus.
· Jus dengan tambahan gula, madu atau susu
Untuk menambah kenikmatan jus, biasanya ditambahkan gula, madu
atau susu. Ada beberapa aturan jika ingin menambahkan jus Anda dengan salah
satu pasangannya ini. Perhatikan banyaknya gula
atau madu yang akan digunakan atau pilihan susu.
Jika ingin menambahkan dengan gula, coba ingat-ingat dahulu sudah berapa banyak gula yang Anda konsumsi hari ini. Idealnya, tubuh hanya boleh menerima 50 gr gula per hari. Satu sendok teh gula, beratnya sekitar 4 gram. Jika dari pagi Anda sudah menikmati ice cream, kue, cake atau teh manis, sesuaikan gula yang akan ditambahkan dalam jus agar tidak kelebihan konsumsi gula.
Jika ingin menambahkan dengan gula, coba ingat-ingat dahulu sudah berapa banyak gula yang Anda konsumsi hari ini. Idealnya, tubuh hanya boleh menerima 50 gr gula per hari. Satu sendok teh gula, beratnya sekitar 4 gram. Jika dari pagi Anda sudah menikmati ice cream, kue, cake atau teh manis, sesuaikan gula yang akan ditambahkan dalam jus agar tidak kelebihan konsumsi gula.
Madu merupakan pemanis alami yang mengandung karbohidrat, protein,
asam amino, vitamin dan mineral. Tetapi, kandungan kalori dari madu lebih besar
daripada gula. Satu sendok madu memiliki kalori 64 kkal. Maka, jika ingin
menambahkan madu, sebaiknya hanya dalam porsi kecil, terlebih rasa madu yang
lebih manis dari gula.
Menambahkan jus dengan susu membuat jus mendapat tambahan protein,
kalsium dan lemak dari susu. Yang harus diperhatikan adalah jenis susu yang
akan ditambahkan. Jika tidak ada masalah dengan berat badan, dapat menggunakan
susu full cream. Kebalikannya, adalah menggunakan susu low fat jika ingin
menjaga berat badan dan agar lemak tidak berlebih.
Alasan :
Juice
consumption may be one solution to address the health problems that you face.
Choose fruit or body needs to help reduce the health problems we. For example,
to lower high blood pressure or thin the phlegm can make starfruit juice.
Tomato juice to help control the sugar in the body. While the mixture of
cucumber and carrot for rheumatic complaints. By following the correct rules
when drinking juice, healthy drinks will increasingly feel the benefits for the
body. Drinking juice is helping us to benefit from the fruit in a practical
way. We can obtain the benefits of various fruits without having to eat them
one by one. Body is also more easily absorb the nutrients that exist in the
juice. Thus, a healthy juice drink and be practical.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar