ALPUKAT BUAH SERBAGUNA DAN KAYA MANFAAT
Alpukat (Persea americana) — dalam Bahasa Indonesia baku menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia disebut sebagai avokad — merupakan buah yang sering kita jumpai.
Buah serbaguna ini memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi manusia. Ada banyak
zat yang kaya manfaat yang terdapat di buah ini. Buah berwarna hijau ini sering
dimanfaatkan untuk jus atau bahan dalam es campur maupun hidangan lainnya.
Rasanya yang nikmat membuat banyak orang menyukainya. Sebagian orang takut
untuk mengkonsumsinya karena dianggap memiliki kandungan lemak yang tinggi.
Apakah memang benar demikian? Apa saja manfaat dan khasiat alpukat atau avokad?
Kumpulan.info - Alpukat atau avokad berasal dari bahasa Aztek
yaitu ahuacatl. Buah ini memang berasal dari daerah tempat suku Aztek
berasal yaitu di daerah Amerika Tengah dan Meksiko. Awalnya buah ini mulai
diperkenalkan oleh Martín Fernández de Enciso, salah seorang pemimpin pasukan
Spanyol, pada tahun 1519 kepada orang-orang Eropa. Pada saat yang sama juga,
para pasukan Spanyol yang menjajah Amerika Tengah juga memperkenalkan coklat,
jagung dan kentang kepada masyarakat Eropa. Sejak itulah buah alpukat atau
avokad mulai disebar dan dikenal oleh banyak penduduk dunia.
Manfaat Alpukat
Hampir setiap bagian dari pohon alpukat memiliki
manfaat. Kayu pohon alpukat bermanfaat sebagai bahan bakar. Biji dan daunnya
dapat digunakan dalam industri pakaian. Kulit pohonnya dapat digunakan untuk
pewarna coklat pada produk yang terbuat dari kulit.
Dalam bidang kecantikan, buah alpukat juga sering digunakan
sebagai masker wajah. Buah ini dianggap mampu membuat kulit lebih kencang. Buah
alpukat juga bermanfaat untuk perawatan rambut misalnya sewaktu melakukan creambath.
Selain itu, sebagai buah, alpukat juga tentu bisa
dinikmati sebagai hidangan yang lezat. Berbagai hidangan disajikan dengan menambah
alpukat sebagai bagian dari hidangan tersebut.
Zat Kaya Manfaat dalam Alpukat
Alpukat atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang
sangat tinggi. Alpukat atau avokad setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14
mineral yang bermanfaat. Alpukat kaya akan protein, riboflavin
(atau dikenal sebagai vitamin B2),
niasin (atau dikenal sebagai vitamin B3),
potasium (atau lebih dikenal sebagai kalium),
dan vitamin C.
Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup
tinggi. Namun jangan takut karena lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak
zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah
lemak tak jenuh yang berdampak positif dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga
digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
Berikut ini penjelasan beberapa zat dalam alpukat
atau avokad yang bermanfaat bagi tubuh kita:
· Vitamin E dan vitamin A
Vitamin E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan
kulit. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit.
Kombinasi vitamin E dan vitamin A membuat kulit menjadi kenyal, menghilangkan
kerut, membuat kulit terlihat muda dan segar.
· Potasium atau Kalium
Potasium (dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam alpukat
dapat mengurangi depresi, mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat
menurunkan tekanan darah.
· Lemak tak jenuh
Dalam alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh. Lemak
ini berguna untuk menurunkan kadar kolesterol darah (LDL),
yang berarti dapat mencegah penyakit stroke, darah tinggi, kanker
atau penyakit jantung.
Lemak tak jenuh pada alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat memberikan
hasil maksimal pada tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat
anti bakteri dan anti jamur.
· Asam oleat
Asam oleat merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat menangkap
radikal bebas dalam tubuh akibat polusi. Radikal bebas dalam tubuh akan
menimbulkan berbagai macam keluhan kesehatan.
· Vitamin B6
Vitamin ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau
pra-menstruasi (PMS) yang umumnya diderita wanita setiap bulan.
· Zat Besi dan Tembaga
Zat ini diperlukan dalam proses regenerasi darah sehingga mencegah
penyakit anemia.
· Mineral Mangaan dan Seng
Unsur ini bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi,
memantau detak jantung dan menjaga fungsi saraf tetap terjaga.
Alasan :
In some parts of the world, the fruit is regarded as one of the
exotic and rare fruits. Avocados may have played an important role in your
diet. After feeling a variety of dishes that contain avocado, you may be able
to say that the fruit is really a lot of benefits as well as a delicious fruit!
Then I also have tips how to choose an avocado that is when you go to the
market to buy avocados, should never judge a mature avocado from its skin
color. If you meet an avocado-colored or brown older, not necessarily an
avocado is ripe. Try the avocado is slightly pressed. If it feels softer means
the fruit is ripe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar